Дети сбежали из детского сада и уехали на дизель поезде

3 января сотрудники светлогорской милиции были подняты по тревоге. Из детского сада № 21 вечером ушли трое мальчиков 3−4 лет, сообщает телекомпания «Ранак».

— Сообщение от одного из родителей о том, что, придя в детский сад за трехлетним сыном, он не нашел ребенка, поступило в 17.30, — рассказал старший оперативный дежурный службы милиции общественной безопасности Светлогорского РОВД Дмитрий Исаенко. — Сразу же поступил звонок от другого родителя, который рассказал, что в дошкольном учреждении его жена также не смогла найти ребенка.

На место происшествия были направлены сотрудники ИДН, следственно-оперативной группы, уголовного розыска, по тревоге был поднят личный состав РОВД. Милиционеры обзванивали службы такси и РОЧС. К поиску было решено подключить и средства массовой информации, но правоохранители сработали оперативно.

— Уже в 18.11 поступило сообщение о том, что дети найдены. В дизель-поезде, следующем до Жлобина, на подъезде к станции Мормаль сотрудники милиции обнаружили трех мальчиков без сопровождения взрослых, — раскрывает подробности Дмитрий Исаенко. — До Жлобина дети ехали под присмотром правоохранителей. Затем малышей доставили в линейный отдел милиции, где связались со светлогорскими правоохранителями. Фотографии детей жлобинские милиционеры выслали при помощи мобильного приложения, и родители подтвердили, что найденные мальчики их.

Малышей привезли из Жлобина в этот же вечер. По факту происшествия проводится проверка, в ходе которой предстоит выяснить, почему дети самостоятельно смогли уйти из дошкольного учреждения.

Екатерина Карпова, молодая мама, двое детей 3 и 6 лет:

– Отношение к наказанию двойственное. По-человечески уволенных работников жалко. Дети сегодня излишне самостоятельные, большинство мультфильмов, которые они сегодня смотрят, учат тому, что детские шалости остаются без наказания.

Представим ситуацию: в детском саду три-четыре группы, в каждой – по 20 детей. На 60-80 человек восемь воспитателей, на улицу ребят выводят где-то четыре воспитателя, и, конечно, им за всеми не уследить: ведь те разбегаются, не слушаются, принимают «самостоятельные» решения. Возможно, ошибка в том, что никто из работников не проверил, закрыта ли калитка на улицу.

Светлана Хартанович-Бернацкая, педагог, мама 5-летнего ребенка:

– Пропажа детей – это самый страшный кошмар для любого родителя. Во время учебы я сама проходила практику, в том числе и в детском саду, и скажу, что это неимоверно сложно уследить за всеми детьми, их надо постоянно контролировать, пересчитывать. И во время моей практики в группе у другого воспитателя тоже был случай, что ребенок ушел.

Несмотря на это считаю, что воспитателя уволили совершенно справедливо, в первую очередь, это именно она не досмотрела и упустила детей. А ведь из группы пропал не один, а сразу три малыша. Не совсем представляю, как отсутствие сразу такого количества детей, можно было долго не замечать.

Что касается заведующей, то она в принципе с детьми не работает, она администратор, которая отвечает за организационные вопросы в саду, работает с персоналом. Ей можно было бы просто объявить выговор, провести профилактическую беседу.

Сергей, специалист одного из промышленных предприятий, 35 лет:

– В детстве я сам три раза сбегал из детского сада, и каждый раз меня родители находили во дворе дома, где мы жили. Детский сад находился в 15 минут ходьбы. До дома добирался дворами, а затем садился на скамейку и ждал родителей, там меня каждый раз и находили. Поэтому считаю, что увольнять воспитателя и заведующую не стоило, можно было бы применить другие меры наказания: выговор, лишить премии и т.д.

Меня больше беспокоит другое: как трое маленьких детей беспрепятственно шли по улицам, пришли на вокзал и сели в поезд. Неужели их никто не видел и не задался вопросом, что малыши одни делают на улице…

Жанна Волчёк, заведующая «Ясли-садом» №60:

– Мое мнение – воспитателя наказали справедливо. Сразу после праздников в группах меньше детей, за малышами следить проще. Что касается заведующей, да, она ослабила контроль, но уволить ее из-за этого? Здесь ответить достаточно сложно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*