Социализация: 7 важных тезисов

При слове «социализация» так и хочется сделать что-то асоциальное. Это слово набило оскомину, его употребляют, где надо, и где не надо. Отчасти потому, что критерии социализации теряются в тумане. То есть понятно, что она всем нужна, но никто не знает, как она выглядит.

1. С чего начинается социализация в представлении экспертов
Потребность в социализации всплывает у песочницы. Как только юный гражданин одолевает двухлетний рубеж. А когда подходит очередь идти в государственный детский сад, вся семья внезапно проникается необходимостью ускорить вхождение в социум. Несмотря на протесты ребенка, его круг общения расширяется до воспитательницы, нянечки и соратников, вооруженных игрушечными машинками. В саду различают детей «хорошо социализированных» — то есть тех, кто не ревет при расставании с мамой, не кусает товарищей и одержал победу над горшком и колготками; и «несоциализированных» — это ребята, которые демонстрируют хандру, когда их строят парами, не делятся пупсами и досадуют, когда им предлагают играть вместе в магазин.

2. Что означает социализация в широком смысле
Социализация — это усвоение ребенком правил и ценностей того общества, в котором он находится. То есть понимание и овладение навыками происходит автоматически. Достаточно поместить товарища в подходящую среду, и вот он уже подпевает полифониям Баха, различает сорта русских рэперов или умеет пользоваться отмычкой. В действительности, воспитание моральных идеалов, конечно, важная функция социализации, но к садикам и школам она имеет довольно отдаленное отношение, несмотря на протесты учителя литературы.

3. Иногда бывает полезно заглянуть в историю
В приличных семьях до революции дети до 10-12 лет, как правило, обучались в родном доме с гувернантками, и никому не приходило в голову, что надо скорей поместить человека в группу из двадцати одногодок, чтоб его «социализировали». И результат, кажется, был неплохой. Особенно в том, что касается ценностей и образования. И напротив, хуже всего с социализацией дело обстоит именно в домах ребенка.

4. Установка на тотальную конкуренцию или внушение «не быть лохом» — часто это всё, что мы можем рассказать детям о социализации
Родители сплошь и рядом боятся, что их ребенка будут травить. Но как-то редко волнуются, что их ребенок возглавит травлю, или же будет безучастно наблюдать за ней со стороны. С психологической точки зрения, неизвестно, какой опыт сильнее скажется на дальнейшей жизни — оба хуже.

Вся советская литература с Тимурами и командами, Денисками и Динками, которые пропадали во дворах, на дачах, самоотверженно кому-то помогали, объединялись вокруг общих идеалов — оно как-то больше не работает, поэтому у нас осталось лишь уродливый остаток: «Не будь лохом».

5. Даже у самых психологически подкованных родителей сегодня дети лишены радости гулять во дворе
Мало кто отпускает ребят из начальной школы социализироваться во дворе с открытым подвалом и веселиться рядом с помойкой. Но даже без этих, без сомнения, полезных для психики вещей, дворовая культура на нашем поколении, кажется, внезапно затухает. Дети не рассказывают друг другу про черную руку и гроб на колесиках, не прыгают в резиночку, не гоняют в «чай-чай выручай» по всей округе, не прячутся в домиках и на деревьях.

Отсутствие дворовой субкультуры вместе с возросшими требованиями к психологическому комфорту ребенка — те факторы, которые заставляют родителей предъявлять повышенные претензии к школьной социализации, и вообще портить себе кровь по этому поводу.

6. За социализацию часто принимают умение ребёнка сойти «за своего» в среде одногодок
Мир стремительно сужается, превращаясь в «глобальную деревню», а информацию теперь можно выбирать. Товарищ вашего ребенка может быть иностранцем, но они росли на одних и тех же блокбастерах и хорошо понимают друг друга. А вот соседского мальчика папа с мамой кормили лишь артхаусным кино и над его шутками никто в вашем городе не смеется.

7. Как повысить шансы ребёнка на успех среди сверстников
Единственное верное средство способствовать успеху ребенка среди ровесников — не подкупать их чипсами, а сделать так, чтобы наш школьник в этом успехе не нуждался. Чтобы он не ждал расположения товарищей, как знака, что он достаточно хорош.

Наши собственные воспоминания о школьных годах чудесных (особенно о том инциденте в уборной), могут вносить погрешность в наблюдения. Но стоит иметь в виду, что уменьшение родительской тревоги — уже хлеб для ребенка, который отправляется к товарищу на день рожденья заниматься алгеброй.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*