Вместе весело шагать строем в туалет-издевательское отношение к детям в саду

— Моя старшая дочь, Софья, посещает детский сад №65 корпус 2, наша группа называется «Крепыши». С Анастасией С., нашим основным воспитателем, всё было хорошо, никаких вопросов или претензий к её работе никогда не возникало. В прошлом году у нас появилась новая подменная воспитательница — Ольга М. До определённого времени к ней тоже не было претензий, но потом я стала замечать изменения в поведении своей дочери: девочка стала замыкаться в себе, искать повод поплакать, но жалоб от неё не поступало, что у неё вот такой воспитатель. Затем начались проблемы с посещением туалета, то есть, ребёнок хочет в туалет и терпит до последнего. Чуть позже я услышала от других родителей, что у их детей точно такие же проблемы, как и у моей дочки. Когда я задала вопрос: «Сонечка, вам в туалет ходить можно?», она ответила: «Можно». Когда я спросила: «Что ты делаешь, когда хочешь в туалет?», она ответила: «Терплю». Я начала выяснять, почему дочь вынуждена терпеть, и тут она мне сообщила, что им не дают ходить в туалет по одному — только коллективно: когда скажут — тогда и идут. До этого разговора с дочкой у нас были проблемы с мочевым пузырём — лечились от цистита. Теперь у неё вошло в привычку терпеть, если она хочет в туалет.

Также обеспокоенная этой проблемой Елена Гавриловская отмечает: у дочки появились проблемы со сном — просыпается ночью, видно, что ребёнок стал беспокойным. Однако, как ещё раз подчёркивает Елена Витальевна, конкретных жалоб от дочери не поступало. После разговора с другими родителями Гавриловская поняла, что проблема куда серьёзнее, чем казалось на первый взгляд:

— Они подтвердили, что наши дети говорят одно и то же: в смены Ольги поход в туалет — только коллективно, а «по большому» вообще запрещено! Таким образом, ребёнок вынужден терпеть до последнего — то есть до дому. Спать можно только на одном бочку, не переворачиваясь. Если ребёнок засыпает и хочет попить — ему нельзя вставать с кровати, и он опять вынужден терпеть. Был случай, когда воспитатель выбрасывала личные игрушки детей в мусорку. Одного мальчика она ударила по голове — он долго вертелся, не мог заснуть в сон-час, его мама потом так же подходила с претензией.

Все эти факты родители собрали воедино, продолжает рассказ наша собеседница, изложили на бумаге и направили в адрес Светланы С., заведующей детским садом №65. Однако поскольку Светлана в настоящее время в отпуске, коллективная жалоба на воспитателя направлена исполняющей обязанности заведующей — Марине Т. Весьма любопытным автору показалось то, что она не озадачилась тем, чтобы поставить штамп и входящий номер на экземпляр, который должен остаться у родителей (оригинал документа находится в распоряжении редакции). Вместо этого госпожа Марина Т. от руки написала: «26.04.2017, и.о. заведующего М.Т.» и поставила свою подпись. Таким образом, был ли этот документ официально зарегистрирован или нет, на текущий момент непонятно.

В разговоре с Мариной Т. прозвучало и то, что в течение месяца будет проводиться внутреннее служебное расследование, продолжает рассказ собеседница информагентства, однако ничего конкретного родителям обещано не было.

Слова Елены Гавриловской полностью подтверждает ещё одна мама — Наталья Ширяева:

— Мой ребёнок, Ширяев Дмитрий, посещает детский сад №65, группу «Крепыши», где подменным воспитателем является Ольга М. В течение года от ребёнка систематически поступают жалобы на то, что она постоянно кричит — не просто повышает голос, а именно кричит, наказывает даже за самый несущественный проступок, никогда не разрешает переворачиваться на другой бок во время сна. Ребёнок приходит домой и спрашивает: «Мама, а можно я завтра не пойду в детский сад? Вдруг там будет Ольга Т.». Я спрашиваю, почему, а он отвечает: «Воспитательница не разрешает переворачиваться на другой бочок, когда я засыпаю. У меня потеет щёчка, я не могу так лежать — хочется повернуться». Каждый день — одна и та же жалоба: воспитательница кричит, наказывает, не даёт пить воду, и так далее. По поводу туалета он сказал год назад, что им не разрешают ходить «по большому», на что я ему сказала: «Будут запрещать — всё равно встаёшь и идёшь. Говоришь, что мама разрешила — и точка». Больше жалоб на эту тему от сына я не слышала, а от других ребятишек об этом слышно постоянно.

Рассказала Наталья Николаевна и о том, что в «Вайбере» у родителей есть собственная группа, где они обсуждают работу садика, делятся родительским опытом, обмениваются мнениями по тому или иному вопросу. Именно посредством этого сервиса проблема и вскрылась — одна из мам забила в колокол по поводу изменений в поведении своего ребёнка. Вот тут-то и выяснилось, что воспитательница третирует не одного отдельно взятого ребёнка, а вообще всю группу. Результатом родительского форума и стало вышеупомянутое письменное заявление, подписанное семью матерями и направленное в адрес администрации дошкольного учреждения.

Со всей серьёзностью к данной ситуации отнеслась и Светлана Григорьева, которую мы упомянули в самом начале текста. Светлана Анатольевна направила соответствующее заявление в адрес Андрея Степанова, уполномоченного по защите прав детей в Тюменской области, Вячеслава Воронцова, директора департамента образования Тюмени, а также Андрея Добрынина, председателя Тюменского областного родительского комитета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*