Когда нужен логопед?
Когда просто плохо произносятся некоторые звуки. В остальных случаях нужен дефектолог. К сожалению, у нас делается акцент именно на логопедию. Да и ту упразднили, закрыв логопедические садики и создав логопункты. Обратно логопедическая группа образуется если у большей половины детей слышимые проблемы и дефекты в речи.
Логопед должен быть психологом, невологом, педиатром, дефектологом, воспитателем и т.д. Просто корочка о проф образовании еще ни о чем не говорит.
В Москве частный логопед без дефектологии ( хотя профессия так и называется логопед дефектолог) за 45 минут берет в среднем от 1000 рублей. Заниматься нужно не один год. Минимум раз в неделю. В логопедических центрах ценник уже будет 1500-2000 за занятие.
Найти профессионала в этом деле нелегко. Простые вычищения типа б и п сделает и детсадовский или школьный штатный логопед, а вот что то более серьезное уже придется поискать. Занимаясь целый год в одном центре, мы не продвинулись никуда. А все потому, что сначала наддо было решить проблемы неврологического характера, а потом уже заниматься с ребенком. Учитывайте это до начала занятий. Вполне возможно, что сначала должен поработать нейропсихолог, а потом уже заниматься речью.